Beratungslehrer

Anke Weber (LG)

Stefan Warthmann (NG)

Für wen sind wir da?

An uns wenden können sich Eltern, Schüler und Kollegen gleichermaßen.

Für was sind wir da?

Wir beraten, wenn in irgendeiner Weise beim schulischen Lernen oder Miteinander Schwierigkeiten auftreten. Dabei ist es unsere Aufgabe in Zusammenarbeit mit Schülern, Eltern und ggfs. auch Lehrern herauszufinden, was die Ursachen für diese Schwierigkeiten sein könnten und wie man diese beheben kann. Dies schließt die Weitergabe von Informationen über verschiedene Schullaufbahnen und Schulabschlüsse mit ein.

Wichtigste Grundlage für die Beratung ist die absolute Schweigepflicht, der wir als Beratungslehrer unterliegen. Diese gilt gegenüber allen, die bei einem Gespräch nicht anwesend sind, d.h. Lehrern, Mitschülern, Eltern und der Schulleitung gleichermaßen.

Wie kann ich mit einem Beratungslehrer in Kontakt treten?

Wer eine Beratung durch einen von uns wünscht, kann

• uns in der Schule oder im Lehrerzimmer ansprechen
  • uns eine E-mail senden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • im Sekretariat des Leibniz-Gymnasiums oder des Neuen Gymnasiums anrufen.

Hilfreich für eine effektive Beratung ist es, wenn wir einige Informationen schon vorab zur Verfügung gestellt bekommen. Ein Fragebogen ist hier herunterzuladen oder auf den oben genannten Wegen zu erhalten.