Russisch-AG - Spielerisch Russisch lernen

Seit dem letzten Jahr gibt es die Russisch-AG schon, deren Ziel es ist, schon den jüngsten Schülerinnen und Schülern die Grundzüge der Sprache zu vermitteln und vor allem den Spaß an ihr zu wecken!

Ganz spielerisch erlernen die SchülerInnen mithilfe von Tierbildern nach und nach die Buchstaben des kyrillischen Alphabets, die am Ende ein lustiges Lied ergeben. Außerdem werden wichtige Wörter aus der unmittelbaren Umgebung erlernt - wie zum Beispiel aus dem Wortfeld "Schule" - und spielerisch immer wieder geübt. Sogar kleine Dialoge können schon gesprochen werden, in denen sich die SchülerInnen vorstellen, ihren Namen, ihr Alter und ihr Befinden ausdrücken können.

Natürlich soll auch die russische Kultur nicht zu kurz kommen und so wird auch zusammen gekocht, zum Beispiel "Pelmeni" (russische Maultaschen) oder auch "Blintschiki" (Pfannkuchen) gebacken. Zusammen feiern wir auch Feste, wie zum Beispiel das russische Weihnachten, zu dem "Der Moros", also Väterlichen Frost kommt und dann an diejenigen Kinder Geschenke verteilt, die ein Liedchen singen, ein Rätsel oder ein Gedicht aufsagen können. Und das natürlich auf Russisch!

Sehr beliebt bei allen AGlern sind auch die russischen Trickfilme. Vor allem "Nu pagadi!" ("Na Warte!"), in dem der klassisch böse Wolf ein liebes Häschen jagt, hat es den SchülerInnen angetan.

Sogar Theaterspielen, auf Deutsch und auf Russisch, wird in der AG möglich gemacht. Aufgeführt wurden bereits das selbstentwickelte Stück "Warum Russisch lernen", eine Abwandlung des Märchens "Das goldene Fischlein" des berühmtesten russischen Schriftstellers A.S.Puschkin und das Märchen "Kolobok", in dem ein kleiner, frecher Teigklumpen seiner Bäckerin entwischt und auf seinem Weg durch den Wald allerlei Abenteuer erlebt.

Die Russisch-AG ist für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5, 6 und 7 des Leibniz- und des Neuen Gymnasiums. Dabei ist es ganz gleich, ob man schon russische Wurzeln hat und vielleicht sogar schon sprechen, lesen und/oder schreiben kann oder ob man die Sprache ganz von Anfang lernen möchte. In der Russisch-AG ist für jeden etwas dabei! Selbstverständlich ist es keine Pflicht, später in Klasse 8 bei der Profilwahl Russisch zu wählen, wenn man die AG besucht. Wer sich dies jedoch überlegt oder noch unentschlossen ist, kann in der AG ganz unverbindlichen in die Sprache "reinschnuppern". Wer vielleicht sogar sicher ist, Russisch als dritte Sprache zu wählen, wird sicher schon einiges Nützliches lernen können.

Auch dieses Jahr ist wieder ein größeres Projekt geplant, bei dem die SchülerInnen ihrer Kreativität freien Lauf lassen können und dabei sogar Russisch lernen.

Neugierig geworden? Dann komm vorbei und mach mit bei neuen Russisch-AG des Schuljahres 2017/2018! Wer das erste Treffen verpasst hat oder sich nicht angemeldet hat, kann bis zu den Herbstferien noch dazukommen.

Wann? Mittwoch, 13.15 - 14.00 Uhr (wöchentlich)

Nächstes Treffen: 18. Oktober

Wo? Raum 19 (Russisch-Raum)

Impressionen aus dem letzten Schuljahr:

- Matröschki bemalen

- Theaterstück "Kolobok"