Schüleraustausch mit Russland

Moskau Schulklasse in Samara Samara

Das Verständnis für die Menschen und die Kultur eines fremden Landes kann nicht allein im Unterricht gewonnen werden. Land und Leute müssen in einer direkten Begegnung erfahren werden können. Das Leibniz-Gymnasium hat daher bereits sehr früh damit begonnen, Studienfahrten in die Sowjetunion und später nach Russland durchzuführen. Nach dem Fall des Eisernen Vorhangs war das Leibniz-Gymnasium eine der ersten Schulen in Deutschland, die eine Partnerschaft mit einer Schule in Russland aufgebaut haben. 1991 kam es zu dem ersten Schüleraustausch zwischen dem Städtischen Gymnasium Nr. 75 in Sankt Petersburg und dem Leibniz-Gymnasium. Seit dieser Zeit hat es bis zum Jahr 2006 nahezu jedes Jahr Austauschmaßnahmen mit dem nördlichen "Venedig" Russlands gegeben.

Im Schuljahr 2007/2008 wurde die Schulpartnerschaft mit dem Gymnasium in Sankt Petersburg durch eine neue Partnerschaft mit dem Gymnasium Nr. 4 in Samara an der Wolga abgelöst. Eine russische Partnerschule in Samara ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern einen faszinierenden Einblick in das „ursprüngliche“ Russland am Rande Europas, bietet aber aufgrund der geografischen Lage gleichzeitig noch die Chance, bei der An- oder Abreise eine Stippvisite im geschäftigen Moskau zu machen und die größte Metropole Europas aus erster Hand zu erleben. Eine erste projektorientierte Schülerbegegnung mit Samara wurde im Juli und September/Oktober 2008 durchgeführt. Seither findet alle zwei Jahre ein regulärer Schüleraustausch mit Samara statt. Zudem wurden und werden bei bestehendem Anlass zusätzliche Projekte und Begegnungsmaßnahmen mit Russland durchgeführt.

Berichte und Artikel zu den Schülerbegegnungsmaßnahmen

Trilaterales Geschichtsprojekt "100 Jahre Erster Weltkrieg" mit Straßburg und Samara 2014:

Freunde in Zeiten des Krieges, Teil 1 (Stuttgarter Zeitung)

Freunde in Zeiten des Krieges, Teil 2 (Stuttgarter Zeitung)

Partner in schwerer Zeit  (Stuttgarter Nachrichten)

Über den Ersten Weltkrieg: ohne Begeisterung, aber mit Bedacht

Artikel in der Zeitung "Samarskije Izvestija" (Übersetzung in das Deutsche)

Artikel in der Zeitung "Samarskije Izvestija" (Original auf Russisch)

Das Geschichtsprojekt auf der Homepage des Gymnasiums Nr. 4 (Samara)

Dokumentation des Projekts auf Deutsch (PDF-Dokument, 154 Seiten)

Dokumentation des Projekts auf Russisch (PDF-Dokument, 136 Seiten)

Schüleraustausch 2014: "Wir haben nur diese eine Erde"